Dirección Regional de la Producción

NOTICIAS

En Sechura también se podría desarrollar experiencia de cultivo de langostino blanco

Piura, 08/05/2017 Continuando con la búsqueda de alternativas de cultivo que beneficien a los actores de la actividad pesquera en la región, la Dirección Regional de la Producción Piura, evalúa desarrollar una experiencia de cultivo de langostino blanco en la zona de Parachique, en la provincia de Sechura.

Dicho trabajo se pretende desarrollar de manera conjunta con la Municipalidad Provincial de Sechura, la  Facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Piura y el Gremio de pescadores artesanales de Sechura, liderados por Jacinto Atón.

De acuerdo al informe presentado por la facultad de pesquería la zona que puede ser aprovechada para el cultivo de langostino blanco, está ubicada a 10 km al sur de ciudad de Sechura y cerca de la Bocana de Chulliyachi, la cual se encuentra inundada con agua de mar a consecuencia del fenómeno de “El Niño Costero”.

Esta anomalía climática se presenta todos los años entre los meses de diciembre a mayo cuando ingresa un brazo de agua de mar formando un embalse de cerca de 10 a 15 ha de espejo de agua con una profundidad de 0,50 m, el agua es almacenada por un espacio de 3 a 4 meses, que puede ser aprovechado por los pescadores de la zona para cultivar langostino blanco y otras especies como, el Morengue y la artemia salina.

Por ello los especialistas recomiendan realizar un levantamiento topográfico de la zona, para la elaboración del perfil de un proyecto piloto para la instalación en futuro cercano de una langostinera con sistema de abastecimiento de agua por bombeo y desagüe por gravedad, diseño y construcción de estanques de tierra semiexcavados, para la producción de langostino.

Cabe resaltar que la Dirección Regional de la Producción Piura, a través del Proyecto SNIP 162711 de “Fortalecimiento de capacidades para mejorar las condiciones operativas en la actividad pesquera-acuícola en las provincias de Sechura, Paita y Talara”, lanzará mañana la primera experiencia de cultivo en jaulas de langostino blanco en Mancora.

Última Actualización: 19/11/2017

Este sitio se visualiza mejor desde los navegadores Google Chrome , Mozila Firefox y/o Microsoft Internet Explorer 9 o superior .


Dirección Regional de la Producción
Urbanización 4 de Enero - Los Ficus 153 Piura
Central Telefónica: 073-302050

Responsable de Transparencia
Tec. Luis Antonio Lonzoy Benites
Resolución Directoral Nº 22-2015

Responsable de Acceso a la Información
Ing. Guillermo Carrasco Silva
Resolución Directoral Nº 1-2011